• MJC

Фокусировка и детали или как начать мыслить по новому


В моём детстве, помимо игрушек, вокруг меня были удивительные предметы, с которыми я игралась, имитируя и повторяя действия своего отца. На удивление, отец мне доверял и на определённых условиях разрешал дотронуться до его любимых вещей - фотокамер, видеокамеры, а также каких-то удивительных ламп, которые использовались для проявки фотоплёнок. Как любой ребёнок, мне было очень интересно заглянуть во все имеющиеся окошки и посмотреть в них, задав мои первые коучинговые вопросы: " А что же там можно увидеть нового?! А что же там внутри?! А что, если посмотреть в другую сторону, то что там?"



Прошло с тех пор много лет, но вопросы остались до сих пор актуальными. К ним стали добавляться ещё больше и больше вопросов, которые направляют Вас к тому, что именно Вы хотите.

- Какие детали Вы не видите, когда фокусируетесь на Вашей цели?

- Что для Вас фокус и какой он, из чего состоит и чем наполнен?

- Какую картину реальности Вы себе рисуете, представляете, когда ставите свои цели?

- Как мелкие и не важные детали становятся крупными и важными в процессе формирования желаемой реальности?

- Если убрать все детали, то останется ли Ваш фокус важным и ценным для его достижения?


Сегодня я предлагаю Вам включить удивительное произведение Александра Срябина и послушать его с закрытыми глазами. Это одно из немногих произведений, которое открывает удивительные детали в музыке и фокусирует Вас на главном.



- Что Вы слышите?

- Как Вы думаете, как исполняется данное произведение? Сколько рук задействовано?

- Какая рука исполняет главную партию, а какая рука аккомпанирует?


А теперь сфокусируйтесь на своей цели:

- Чего именно Вы хотите и как Вы видите достижение Вашей цели?

- Что главного в том, чтобы достигнуть то, о чём Вы мечтаете, к чему стремитесь?

- Чем Ваша цель особенна для окружающих Вас людей? В чём её уникальность?


А теперь откройте глаза и понаблюдайте за пианистом, как он исполняет это произведение. Оказывается, это произведение исполняется только левой рукой!!!


- Что произошло? Какую реальность Вы узнали? Какие новые факты Вы заметили?

- Что изменилось или что пошло не так, как Вы думали?

- Какие детали привлекли Ваше внимание в первую очередь, а какие детали скрылись и стали не актуальными?

- Как изменилась Ваша мечта или цель, когда изменился фокус внимания или фокус смены приоритетов?


Это звучала великолепная "Прелюдия для левой руки" Александра Скрябина, сложное в простом, невероятное полотно звуков с богатым спектром эмоций.

Как часто нам кажется, что сложные задачи и цели достигнуть очень сложно. Но стоит только сместить фокус внимания, разобраться с деталями, разбить крупное на более мелкие части, как всё воспринимается совсем по иному, по новому. Как будто Вы взяли фотоаппарат и заглянули вглубь, поймав в фокус всё возможное и невозможное! Как часто мы не дооцениваем важность и ценность всех помогающих элементов и частей, которые сопровождают нас в процессе достижения цели! Обесценивание мелочей или утрирование значимости тех приоритетов, которые были для нас когда-то важны, закрывают истинный фокус внимания к новым процессам и к новым объектам. Но процесс меняет наше мышление постепенно и на это уходит время. Если посмотреть на момент начала проекта и сравнить его с финалом, то обнаружится, что результат трансформировался вместе с нами!



Для пианиста особенной важностью являются каждодневные "тренировки" и репетиции, работа над каждой рукой, как вместе, так и по отдельности. Пропустишь день - пропустишь неделю всего достигнутого ранее, пропустишь неделю - весь месяц на смарку! И только развивая две руки одновременно, как правую, так и левую, достигается то мастерство, которое мы слышим у Скрябина, который был не только композитором, но и великолепным пианистом, предпочитающий сложное простому.




Этой осенью я услышала новый мотив, который вдохновил меня сменить мой фокус внимания, заглянув в окошко папиного фотоаппарата. И этот фокус изменил моё представление о том, что за упавшими осенними листями обязательно приходит холод, который готовит природу к возрождению и перерождению, к совершенно новому сезону.

И любое сложное становится простым, а простое сложным - всё зависит от фокуса и взгляда на происходящее.


Это был удивительный Александр Скрябин, который разукрасил мою осень новыми звуками и красками.


Искренне Ваша,

MJC




Недавние посты

Смотреть все