top of page
  • Фото автораMJC

Стоимость времени или "Петрушка" Игоря Стравинского

Обновлено: 30 июн. 2021 г.

Время может многое, например, бежать, стоять, тормозить, идти, лететь и ускользать незаметно, показывать и вскрывать Ваши ценности, интересы, увлечения, удалять людей из Вашей круга или приводить новых.

Время - что это? Можно ли его измерить? Важно ли оно для Вас и на сколько? С кем или на что Вы его тратите и зачем?

Лично для меня время - это самый дорогой ресурс, когда дорожишь не просто каждым часом, а каждой минутой и секундой. Осознание этой реальности пришло ко мне особенно ярко после момента, когда я ушла из классического бизнеса, работая на собственников и генеральных директоров крупных компаний. Что во мне изменилось? Всё просто, все мои 24/7 часа в сутках 7 дней в неделю без отпусков и отгулов, которые я тратила на чужой бизнес, теперь это же время я стала тратить на своё дело, свой календарь и своё планирование.

Сегодня я делюсь с Вами своими личными вопросами, которые задаю себе постоянно и которые задавала своим руководителям.

Сегодня эти вопросы звучат под "Петрушку" Игоря Стравинского, резкую, живую, динамичную, с иронией и импрессией.

Почему "Петрушка"? А Вы послушайте и дочитайте до конца.

В своей профессиональной деятельности я видела собственников, которые "жили" на работе, работали и днём и ночью, боясь доверить срочные и очень важные вопросы другим сотрудникам. Была и другая крайность, я была помощником руководителей, которые полностью переложили все вопросы на меня и своих заместителей, а сами занимались совершенно другими делами, изредка появляясь в компании, чтобы узнать, как идут дела.

Тот и другой пример - вопрос стоимости Вашего личного ресурса, который Вы тратите каждый день - это Ваше время и расстановка приоритетов в Вашем личном планировании.

Петрушка - народный образ, в котором народ изображает самого себя, смеясь над собой и верит, что может всё преодолеть. Почти всегда "Петрушка" - марионетка в чьих-то руках, кукла, которой управляет чья-то рука.

Время, которое не может остановить ни один человек, способно остановить обман или самообман, развеять иллюзии о том, какова её настоящая цена.

Мои вопросы сегодня об этом:

- Знаете ли Вы, сколько стоит Ваше время? Какова цена Вашему рабочему часу? А сколько стоит минута?

- Как Вы оцениваете время, которое тратите не на работу и бизнес? Сколько, например, стоит час Вашего отпуска или одного выходного дня, если он у Вас есть, конечно?

- Как часто Вы тратите не своё время, а чужое, например, время своих сотрудников, клиентов, своих друзей и своих родных и близких?

- Цените ли Вы чужое время, которое было потрачено на Вас лично? Какую цену Вы бы дали этому времени?

- Встречали ли Вы ситуации, в которых Вы убивали время ради своей личной выгоды? Какой результат Вы получали взамен?

- Как Ваши жизненные приоритеты помещаются в календарь планирования и как Вы контролируете их выполнение?

- Совпадают ли Ваши планы с Вашим временным графиком? Какие сферы Вашей жизни страдают от не правильно расставленных приоритетов?

- Часто ли Вы опаздываете на встречи и как Вы себя оправдываете при этом? Какой внутренний диалог с самим собой Вы ведёте?

- Есть ли в Вашей жизни люди, пожирающие Ваше время? Какого рода отношения Вы с ними выстраиваете и зачем?

- Как Вы поступаете в ситуациях, когда у Вас крадут Ваше время? Какие решения принимаете? Что Вы при этом чувствуете, думаете и что видите?

- Чувствовали ли Вы себя "марионеткой" в чужом бизнес-плане, с чужими ценностями и чужими убеждениями? Удалось ли Вам обрести свободу, отказаться от рычагов влияния на Вас?

Чему научил меня мой опыт работы с собственниками - это ценить своё и чужое время. Для меня стало важно не жить иллюзиями, что времени ещё много, и я успею многое! Для меня особо остро стал вопрос, тратя своё драгоценное время, чьей жизнью я живу, работая 24/7 на чужой бизнес-план? И где я и мои цели и мечты в чужом бизнес-плане?

Правда в том, что время коротко, его хронически не хватает, каждый день дан нам именно сегодня, это время нельзя перенести на завтра или списать на вчера.

Нет не выполненных проектов, сгоревших планов, пропущенных встреч, есть вечный вопрос расстановки приоритетов во времени!

Помните такую поговорку "Время - деньги"? Я предпочитаю использовать другую поговорку: "Время деньги дает, а на деньги время не купишь".

- Так а как же всё успеть? И что делать с невыполненными проектами и планами?

Я живу с двумя календарями, один веду я, а второй ведёт Тот, кто дал мне жизнь и имеет идеальный план для моих планов. Люди часто называют Его судьбой, я называю Его Творцом и Настройщиком моей жизни.

- Так может быть нет смысла в планировании, если всё уже заранее кем-то запланировано за меня?

- Освобождает ли это меня от ответственности планировать и расставлять свои приоритеты?

Конечно, нет!

В этом есть своя тайна, конечно, но я предпочитаю корректировать своё планирование под календарь Настройщика. И всё обязательно случается! В своё время, конечно!

Не зря же царь Соломон сказал однажды:

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру." ( Библия)

- Думаете судьбу можно запланировать и спрогнозировать?

Ну, а это уже другая тема для нового поста и новой мелодии!

Вот такая вот "петрушка"))

Спасибо Вам огромное, что потратили своё драгоценное время на мои мысли, вопросы и музыку ! Для меня это очень ценно и важно, ведь сегодня мы вместе были в этом процессе.

Искренне Ваша,

MJC