top of page
  • MJC

Тоника и доминанта или "Песня из таинственного сада"

Обновлено: 13 февр. 2020 г.

У каждого человека есть "таинственный сад", место только для него одного, куда другие зайти не могут.


Сегодня мой пост про одиночество и гармонию, Тонику и Доминанту, устойчивость и неустойчивость состояний, решений и результата.


- Вы когда-нибудь встречали человека, который на все Ваши вопросы отвечал жалобами и нытьём!?

- Или человека замкнутого на одной только теме, словно он, как белка в колесе, и его интересует только однонаправленные задачи!?

- Или человека-одиночку, который внешне успешен и счастлив, а наедине с собой полон страхов, комплексов и бессилия!?

- Или человека, страдающий "осознанной депрессией" и апатией к жизни, который вообще ничего не хочет!?


С такими людьми так и хочется сказать: "Ну определись же уже, что тебе нужно и чего ты хочешь!?"

Знаете, в музыке есть всего три устойчивые ступени: Тоника, Доминанта и Субдоминанта. Мои мысли сегодня про первые две, потому что обе они очень сильные, но взаимозависимые, как люди.


Тоника (самая первая ступень) - основа звуков, фундамент надёжности, прочности, непоколебимости. Тонику не сдвинуть, скорее она Вас раздавит. Очень похожа на главу бизнеса, хозяина ситуации, рулевого типа.


Доминанта (пятая ступень) - сильная, самодостаточная, непредсказуемая, яркая, противоположная тонике, ищущая огня и красок, без неё скучно. Но с ней не просто, словно ей не хватает опоры и конкретного разрешения и принятия решения. Поэтому Доминанта всегда с Тоникой, всегда за ней, всегда дополняет и придаёт новый взгляд, приглашает в новый мир. Но! Без Тоники она вечно ищущая и без опоры, хоть и сильная. Уверена, что примеры из бизнеса и жизни Вы уже узнали, "доминанты" вокруг нас!


Про Субдоминанту ( четвёртая ступень) я могу рассказывать очень долго, я очень её люблю, её мудрость, знание, мягкость и силу. Она обладает идеальным эмоциональным интеллектом, чтобы не дать Доминанте сжечь себя в творческом процессе и даёт Тонике возможность не давить своим авторитетом, а повернуть голову на сначала на 45, потом на 90, и только затем на 180 градусов. Про субдоминанту я лучше расскажу в отдельном блоге когда-нибудь.




Эти три ступени сильные, но в одиночку это просто одинокий звук, ничего не значащий. Один звук, как крик в поле, не знаешь откуда и куда летит... Остальные ступени (четыре из семи) - неустойчивые. Они очень красивые, индивидуальные, ищущие что-то, но зависимые от сильных ступеней. И знаете, это тоже очень красиво! Сочетание этих звуков рождают удивительные мелодии бытия, красоту и лёгкость.

Взаимодействие устойчивых и неустойчивых ступеней в музыке рождает гармонию.



Я верю, что человеку не хорошо быть одному нигде - ни в личной жизни, ни в бизнесе, ни в проекте, ни в дружбе, ни наедине с собой. А если перед Вами человек-одиночка, поверьте, это только временный период в его жизни, это время для осмысления, поиска, утверждения и разрешения периода или ситуаций. Вот тогда звучит "Песня из таинственного сада!" Включайте и наслаждайтесь звуками под мои многочисленные вопросы:




- Кто Вы- устойчивый или неустойчивый человек!? Знаете ли себя!? Считаете ли Вы себя сильным, конкретным, о