top of page
  • MJC

Пасторальный год или воспоминания о Бетховене

Если спросить, как у Вас прошёл этот год, уверена, что каждый сегодня скажет мне, что он был один из самых сложных и тяжёлых.

- Возможно Вы правы, а возможно и не совсем, - отвечу я Вам.

Знаете ли Вы, что счастливые и положительные моменты Вашей жизни мозг запоминает хуже и медленнее, чем моменты горя, несчастий и страданий?

Знаете ли Вы, что наш мозг быстрее всего запоминает негативную информацию, особенно, если он её видит и слышит, и менее, если читает?


- А каким был этот год у тебя? - спросите Вы.

И я отвечу: "Пасторальным!"


Слово «пасторальный» происходит от латинского Pastor — «пастух». Пасторальными называют пейзажи, романы, пьесы и другие произведения искусства, воспевающие спокойный, размеренный и красочный сельский быт, то есть «жизнь глазами пастуха».


- Пастуший год?! - улыбнётесь Вы.

- Не совсем, это год Бетховена, - отвечу Вам я.

Я бы его ещё назвала годом "Бетховенской бури" или "непогоды".

Этот пост очень похож на продолжение истории о Бетховене, который уже звучал в этом году.


Но именно сегодня я хочу переключить Ваше сознание на чтение и прослушивание хороших новостей уходящего года - сегодня звучит симфония №6 Бетховена. «Пасторальная симфония, или воспоминания о сельской жизни," - так её подписал сам композитор.


Великие революции, войны, тяжёлые болезни, безответная любовь и смерть - это время Бетховена, это его мысли и эмоции, это его жизнь и его творчество. Без такой "временной бури" не было бы гения, не было бы его великих произведений.

Сегодня звучит "Буря" ( 4 часть симфонии №6, фа мажор) - природная картина-стихия, где слышны звуки грома, стук дождевых, капель, вспышки молнии, вихри ветра....и совершенно глухой композитор по среди этой бури, который не слышит, а чувствует каждое колебание воздуха и "слышит" всё это своим внутренним слухом.

Пока гремит гром и молния, пока идёт дождь, я попрошу Вас вспомнить три самых ярких события в этом году, которые вызывали у Вас следующие чувства:

- безысходность и неизвестность;

- страх потери кого-либо (себя или своих близких, бизнеса или своей работы);

- боль;

- опустошение;

- несправедливость;

- непонимание друзей и близких;

- гнев, ярость, и другие яркие негативные чувства.


Вспомнили?! А теперь послушайте то, что видел, но не слышал Бетховен, когда уединялся и растворялся на природе. Он мог бродить часами под ливнем и грозой, не замечая, что промок насквозь. Он выключал своими мысли и настраивался на звуки природы, на звуки пастушьих мелодий, на шелест и скрип деревьев, на голоса животных вокруг. Бетховен искал и находил новые мелодии для своих гениальных произведений только тогда, когда сам становился частью того, что его окружало.


Если бы не было "бури" этого уходящего года, то ни один оркестр не смог бы сыграть это он-лайн, так, как Вы это можете сейчас увидеть и услышать!



Послушайте и "смойте" эти ужасные события из Вашей жизни тёплым очищающим дождём. Посмотрите и возьмите себе то, что природа и её звуки предлагают Вам взять взамен Вашей бури:

- новые возможности и новые пути;