• MJC

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей" или "Свободный, как птица"

Я давно не писала в своём блоге и на то было несколько причин. Одна из них - моя честность и искренность, я не пишу, когда не пишется, а писать ради статистики или маркетинга и раскрутки моего сайта я не вижу смысла.

Мой блог - это место, где я читаю вместе с вами, расскрываю внутренние вопросы моей души и делюсь этим, зная, чтот если хоть одному человеку в интернет пространстве это отзовётся, значит это стоило того!

Последние месяцы я много писала "в стол", надеюсь, что однажды все мои записи можно будет смело выложить и не опасаться, что там было про музыку, которую нельзя слушать, про книги, которые нельзя читать.


Месяц назад у меня сбылась одна из мечт - я попала в огромную библиотеку, которая вдохновила меня на столько, что поделиться с этим просто невозможно! Это место меня поразило своими масшатабами, своей лёгкостью и огромным количеством не только книг, но и нот! Меня было оооочень сложно оторвать из этого места, да и никто и не пытался!

Я люблю такие места - бумажные книги, бумажные ноты, запах времени, книжной пыли (правда, в этом месте всё было очень чисто до такой степени, что можно было просто сидеть на полу и НИКТО не посмотрел в мою сторону и не сделал мне замечание!) Свобода - это то, что я нашла в этом месте: свобода выбора, свобода мысли, свобода музыкальных жанров - от фольклора до опера, и конечно, джаз!


А также, сегодня я делюсь с вами музыкой, благодаря которой я летаю во всех смыслах - удивительной мелодией "Surrender" Омара Акрама, соверменного пианиста и композитора, из альбома "Free as a bird" (пер. "Свободный, как птица"). И сегодня мои вопросы и размышления сегодня о свободе и друзьях, о преданности и верности, об успехе и призвании.


Многие меня спрашивают есть ли связь между успехом в бизнесе и отношениями с друзьями. Удивительно, но часто этот вопрос задают сами бизнесмены, люди, которые начинали своё дело вместе с другом, а затем столкнулись с разными ситуациями, включая как преданность и лояльность делу, так и предательство близких друзей.


- Так стоит ли приглашать своих друзей в проекты и в бизнес или нет?

- Как отношения дружбы трансформируется через совместное ведение дел в организации?

- Фраза "ничего личного - только бизнес" имеет ли под собой основу или является иррациональным убеждением, которое навязано из вне?

- Как друзья могут изменить ведение бизнеса или проекта в лучшую или худшую сторону? Есть ли в этих коммуникациях риски потерять не только бизнес, но и лучшего друга?



Мой коучинговый бизнес построен так, что мои клиенты становятся моими друзьями, кто-то ближе, кто-то дальше. Зачем мне это? Для того, чтобы я в первую очередь научилась быть настоящим другом другому человеку, который нуждается в моих услугах.


Что это нам даёт?

- Коммуникацию, в основе которой лежат общие ценности - мои и моих клиентов.

- Прозрачность отношений при планировании коуч-сессий.

- Взаимную лояльность и преданность.

- Настоящие и будущие рекомендации о качестве предоставляемых услуг.

А ещё я очень многому учусь у своих друзей-клиентов, даже больше, чем они учатся у меня! И для меня это особенный вид дружбы, когда ты отдаёшь всё, что можешь отдать (ресурсы, время, знания, опыт) и взамен получаешь именно то, что не хватает именно мне - всё, чтобы проработать свои "слепые пятна" и свою зону роста.


- Думали ли Вы когда-нибудь, как Ваши отношения с друзьями напрямую связыны с силой финансовых потоков и распределения их в бизнесе и работе?

- Уверены ли Вы в тех людях, которые рядом с Вами? Уверены ли Вы в себе, что они могут на Вас положиться?

- Есть ли у Вас друзья, которым можно позвонить среди ночи или дня, в любое время и они не прогонят Вас и не повесят трубку?

- К кому первому Вы обратитесь за помощью, если случиться горе или сильный стресс? Ктот первый из ваших друзей узнает о Вашем самом радостном событии?

- Как Вы узнаете, что Вашему другу сегодня нужна Ваша помощь, поддержка или совет?

- Какой Вы друг по отношению к тем людям, которых Вы считаете своими друзьями?

- Какие качества Вы скрываете от себя и от друзей, чтобы не испортить отношения? Или Вы выбираете говорить всегда то, что думаете, даже если эта правда приносит сильную боль другу?

Бинес и дружба, любовь и дружба, семья и дружба, партнёры и дружба - в этих отношениях есть намного больше, чем дружественность. Дружба - это одно из свойств любви. С древнегреческого языка слово "любовь" имеет значение "philio"- глубокая дружба. Для меня лично, любовь и дружба - это обо дном: об искренности, честности и преданности друзьям и не важно, что бизнес стал дружественный по отношению к клиентам и заказчикам, важно "как" и на чём стоит это бизнес и "как" выстраиваются отношения партнёрства и доверия, как к близким друзьям.


Берегите себя и своих друзей, ведь не зря говорят: "Не имей сто рублей, а имей 100 друзей"!



P/S Если однажды Вы будете в Хельсинки, обязательно зайдите в центральную городскую библитеку "Ооди"! И поверьте, Вы откроете для себя новый мир коммуникации с людьми и книгами.

А для меня это - быть свободной, как птица!


Искренне Ваша,

MJC











Недавние посты

Смотреть все