БЛОГ

МУЗЫКАЛЬНОГО КОУЧА

В моем блоге  представлены мои мысли, любимые цитаты и мотиваторы, которые смогут Вас вдохновлять, направлять, оживлять, снимать стресс, исцелять и нести вам мир и спокойствие. 
А также я буду делиться с Вами моими любимыми мелодиями и произведениями, которые Вы сможете одновременно слушать во время чтения.

Искренне Ваша,
музыкальный коуч Юлия - MJC (MusicJosmCoach)

  • MJC

Музыка и бизнес или зачем бизнесу музыка?

Очень часто люди в бизнесе начинают улыбаться и говорить что "это всё не серьезно", когда слышат о том, что музыка может чему-то научить или оказать какое-то влияние на бизнес! По крайней мере, такая реакция только у тех, кто никогда не занимался музыкой, никогда не пробовал играть на каком-либо музыкальном инструменте, никогда не вникал и не пробовал окунуться в музыкальный мир по-настоящему. Чаще такая реакция у тех, кто воспринимает термин "музыка" только в рамках корпоративных праздников и фуршетов. Сегодня я размышляю под саундтрек к кинофильму "Пираты Карибского моря", включайте и читайте дальше! Почему именно "пираты"? Потому что это очень не простая для исполнения композиция для пианистов, хотя на слух всем известная и любимая. И кажется, да что там играть-то?! Ну вот Вы сами и посмотрите "что и как"!


После 14 лет работы в бизнесе, я ещё раз убедилась в том, что многие бизнес-процессы можно адаптировать, в том числе улучшить качественные и количественные показатели, быстрее и продуктивнее проводить совещания и переговоры, мотивировать свою команду и улучшать корпоративный дух компании, если хотя бы частично начать применять музыкальные законы в бизнесе. Как это работает?! Разве музыка может чему-то научить руководителя или менеджеров?! Возможно сегодня я не успею поделиться с Вами всем, что хочется написать, но уверена, что эту тему можно продолжать бесконечно. А пока вот несколько самых важных мыслей и вопросов на эту тему.

1. Музыка и игра на инструменте помогает пережить кризис и стрессовые ситуации. Я верю и убеждена, что музыкальные способности и музыкальный слух есть у КАЖДОГО человека, разница лишь в том, что кто-то эти способности развивает и использует, а другой просто не знает, что у него они есть. Кризис - это всегда стресс, которому подвергается человек, а музыка или игра на музыкальном инструменте помогает мозгу человека "успокоиться", переключиться на новые мысли, новые способы поиска решений, на новый материал, но что-то совершенно новое, что раньше было вне зоны контроля и ответственности. Возможно, чтобы "успокоиться" мозг будет использовать больше времени, больше музыкальных композиций, больше звуков и больше композиций разных музыкантов-исполнителей, но в один момент Вы найдёте ту мелодию, ту тему, того исполнителя или композитора, который полностью совпадает с Вашим сегодняшним мировоззрением, настроением и мыслями. Вы испытывали когда-нибудь внутренний восторг от звуков какого-либо инструмента или голоса, исполнявшего удивительную мелодию, которая полностью заставила Вас остановиться, переключить Ваше внимание? Музыка, которая открыла для Вас что-то совершенно новое, новый мир, новое направление и движение? Когда такое происходит, обычно это произведение или мелодию включаешь снова и снова до тех пор, пока не перестанешь восхищаться ею, пока она "не замылиться" и не надоест. И это совершенно нормально! Ваш мозг насыщается тем музыкальным материалом и хочет продолжения в новых звуках, новых мелодиях, новых поисках. Доказано, что в этот самый момент мозг начинает свой собственный "антикризисный бизнес-план" выхода из стресса. Музыка очень экологично, деликатно помогает человеку снять тяжёлый груз с плеч, расправить плечи, поднять голову и начать двигаться в новом направлении. Конечно, это не произойдёт мгновенно и сиюминутно! Антистрессовая и антикризисная программа стартует именно тогда, когда Ваш мозг "обнулиться" и впитает в себя новую информацию в виде новых звуков. Что для этого нужно? Включить или играть любимые мелодии, композиции, любимых исполнителей и наслаждаться этими звуками до те пор, пока организм не уснёт. Да, да, именно сон является отличным "врачом" вместе с музыкальными звуками, который выключает стресс в Вашем организме.

Вот несколько вопросов для размышления, и я знаю, что Вы найдёте ответы "как" и "что" Вам необходимо сделать для этого. - Когда в последний раз вы слушали музыку (играли на музыкальном инструменте) и ни на что при этом не отвлекались? Сколько минут, часов это заняло? - Какие мысли "крутились" у Вас в голове, когда звучала музыка? - Какие эмоции Вы переживали в это время? (перечислите или запишите все мысли, эмоциональные состояния, которые Вам пришлось пережить в этот промежуток времени) - Было ли у Вас ощущение, что весь мир рухнул и этот ступор невозможно преодолеть никакими способами? Как музыка Вам помогала или может быть наоборот, мешала в этом?

Так исторически сложилось, что почти во всех компаниях, где я работала, всегда находился в кустах рояль или пианино, где можно было поиграть и снять стресс от работы.


Я всегда играю или очень часто, особенно в те минуты своей жизни, в те моменты, когда мой "мир" рушится, заходит в тупик или мне

нужно перенастроиться на новое мышление, стать гибкой к новым изменениям. Когда две руки играют, мозг начинает работать с эффективностью в 200% своего потенциала. Можно просто играть, ни о чём не думать, но в голове уже рождаются новые планы, новые идеи, новые мысли, что-то, что я смогу осмыслить только через несколько часов после игры.


2. Музыка помогает принять быстро верное решение в сложных ситуациях.

Что для этого нужно? Включить и начать играть сложную для вашего восприятия музыку - то, что вчера Вы выключили и сказали, что это "не интересно", не "моё". Начните проговаривать вслух Ваши риски, Ваши варианты, Ваши страхи, Ваши цели в тот момент, когда звучит эта "сложная" музыка. Если Вы играете, попробуйте сыграть заново эту мелодию, но в другой тональности, каждый раз меняя тональности и "ключи" в них. Зачем?! Чтобы переключить мозг на новые "знаки", новые переходы, новые изменения. Как долго это может длиться? До тех пор, пока Вы не устанете до такой степени, что не "рухните" под звуками и мыслями одновременно. И в этот момент выключите всё, перестаньте думать, позвольте себе посидеть в тишине не думая ни о чём!


У каждого человека это происходит индивидуально, но чаще "выход" и "решение" придёт к Вам именно в тихий момент, когда нет никаких звуков, когда рядом нет ни души или на следующее утро, когда снова задаешь себе вопрос: "И как мне быть в данной ситуации?" 3. Музыка учит слушать и слышать своих подчинённых, бизнес-партнёров, конкурентов.

Я часто встречала руководителей уверенных в себе на столько, что они не могли дождаться завершения ответа своих подчинённых, встревали и перебивали их, не дождавшись полного ответа. И никакие бизнес-тренинги и бизнес-семинары не избавили их от этой пагубной привычки. Словно их нетерпение не позволяло им дослушать собеседника до конца и они намеренно начинали говорить одновременно с ним. К чему это приводило?! К неисполнению обязательств по контракту, к дебиторской задолженности, к конфликтным ситуациям, к "замалчиванию" проблемы со стороны сотрудников, к многому, чего можно было избежать просто дослушав собеседника до конца. Как же музыка научит Вас слушать и слышать? Что для этого нужно? Если Вы любите петь, включите Вашу любимую песню и спойте вместе с исполнителем разными способами - сначала вместе, а затем "вторым" голосом, подпевая и сопровождая основную тему. Затем включайте "минус" данной песни (это только музыкальное сопровождение) и спойте её самостоятельно, что будет не так просто, если Вы этого никогда раньше не делали. Затем пригласите друга присоединиться к Вам и исполнить эту мелодию вместе с двумя разными партиями, а затем поменяйтесь партиями. Если Вы умеете играть на инструменте, тогда самое время сыграть ансамбль с кем-то в 4 руки, например, а затем поменяться местами. "И это всё?" - скажете мне Вы. А Вы попробуйте! Не важно, есть у Вас музыкальный слух или нет, как Вам это кажется, просто попробуйте стать вторым, а не первым, подстроиться, а не контролировать и принимать решение за другого! Пройдёт ещё не мало времени, не мало попыток, пока Ваш друг не скажет Вам: "Спасибо, ты дал мне возможность впервые быть солистом в этой песне и мне это очень понравилось!"

Хочется Вам ещё рассказать о том, как музыка помогает стать великолепным оратором и не бояться публичных выступлений, как научиться рационально планировать своё драгоценное время, как правильно расставлять приоритеты и добиваться поставленной цели, как сформировать сильную команду единомышленников, как не идти на компромиссы с самим собой, как "быть", а не казаться и как стать настоящим, сильным, мудрым и гибким к изменениям руководителем или менеджером. Но "Пираты Карибского моря" уже подошли к концу, а значит, это уже совсем другая тема, другая мелодия, которая обязательно ещё прозвучит в моём блоге. Берегите себя в это не простое для всех нас время. Искренне Ваша, MJC

  • Facebook Социальной Иконка
  • LinkedIn Социальные Иконка
  • Instagram

©2019 Musicjosmcoach - Julia Osmolovskaya - MJC

ИП Осмоловская Юлия Анатольевна

УНП 193401431