БЛОГ

МУЗЫКАЛЬНОГО КОУЧА

В моем блоге  представлены мои мысли, любимые цитаты и мотиваторы, которые смогут Вас вдохновлять, направлять, оживлять, снимать стресс, исцелять и нести вам мир и спокойствие. 
А также я буду делиться с Вами моими любимыми мелодиями и произведениями, которые Вы сможете одновременно слушать во время чтения.

Искренне Ваша,
музыкальный коуч Юлия - MJC (MusicJosmCoach)

  • MJC

Музыкальный коуч - кто же это?

Пост обновлен 5 авг. 2019 г.


Психолог, психотерапевт или коуч? В чём разница?! Очень часто эти три специальности объединяют в одно, но разница очевидна, когда владеешь информацией!



Если очень коротко, то Психотерапевт - врач, который ставит диагнозы и ЛЕЧИТ!

Психолог - это не врач, а высококвалифицированный специалист, который оказывает психологическую помощь в ситуациях, когда человек сам самостоятельно с ситуацией уже не справляется, НЕ ЛЕЧИТ!

А Коуч - это и не врач, и часто не психолог. Коуч не лечит, не консультирует, ничему не учит, не советует. Это сертифицированный специалист, который только с помощью вопросов направляет человека к достижению своей цели, мечты и человек САМ, отвечая на вопросы коуча только самому себе, находит верное решение, строит планы, меняет ориентир и направление мышления при необходимости.

Ну а теперь самый главный вопрос, который многих мучает!

КТО ТАКОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОУЧ?


Интересно, что в коучинге есть разные направления - бизнес-коучинг, командный коучинг, лайф-коучинг, коучинг трансформации и изменений, карьерный коучинг. А в последнее время появились такие направления, как Welness - коучинг, спортивный-коучинг, коучинг стиля и имиджа и многие другие. Однако, музыкальный коучинг почти никто не слышал, кроме узких специалистов, таких, как музыкальный психолог, психиатр, который использует музыкальную диагностику и музыкотерапию.

Как я уже сказала ранее, данные специалисты лечат и это не случайно!

Потому что музыка обладает уникальными свойствами воздействия на психику человека, расслабляет и приводит в тонус, исцеляет и может даже навредить, если слушать всё подряд без разбору.


Музыкальный коуч - это коуч, который использует музыку, как инструмент для лучшего осмысления клиента, чего он на самом деле хочет. Музыкальные звуки могут или помочь ему в этом поиске, либо навредить. Очень часто, чтобы ответить на сложный вопрос необходимо просто услышать тишину, взять паузу, что также является частью музыки, просто об этом не задумываются.


С помощью звуков и любимых мелодий и произведений, клиент ярче видит свою ситуацию, свой выбор, быстрее принимает решение, легче справляется с ограничивающими убеждениями, перенастраивает свой внутренний слух на позитивный результат. Очень часто потом оказывается, что стоит поменять тональность, послушать новый стиль, новое музыкальное произведение, как временные сроки достижения цели быстро меняются!


Именно поэтому музыкальный коуч - это объединенный термин двух удивительных специальностей - музыканта, специалиста музыкальной профессии и коуча. С одной стороны, это узкий специалист в области музыки, музыкант по призванию и образованию, человек, который владеет знаниями, умениями и навыками в музыкальном профессиональном мире, а с другой стороны - это коуч, который с помощью вопросов поддерживает, направляет и раскрывает потенциал другого человека.


Исторический так сложилось, что коучинг пришёл из спорта. И коуч - это тренер в профессиональном спорте. Задачи коуча не столько в том, чтобы обучить подопечного "держать клюшку", сколько обучить выигрывать и добиваться максимальных результатов, сопровождать спортсмена в достижении максимальных спортивных результатов. В этом и заключается технология коучинга . В каком-то смысле коуч - это главный тренер :)


Хочется так же добавить, что у спортсменов и музыкантов есть одно общее свойство - идти до конца к победе! Вы меня спросите: "Какая же победа у музыкантов?" Всё очень просто! Чтобы стать настоящим музыкантом-профессионалом, необходимо потратить минимум 12 лет на обучение этому искусству. Разве это не победа над собой и своим характером?! По времени у музыканта уходит "работа" над одним только произведением от 1,5 часа до 4 часов в день на протяжении нескольких недель, а часто и месяцев (в зависимости от сложности и объёма). А затем, миг победы у спортсмена и музыканта длится всего несколько минут! Поэтому я верю, что победа свершается в том процессе подготовки, за несколько лет/месяцев/дней/минут раньше.

Музыкальный коучинг - это такое же искусство, как и быть художником, композитором, поэтом или музыкантом, это искусство задавать верные и правильные вопросы, уметь слушать и слышать. Главное - быть в "одном потоке" или в "одной тональности" со своим клиентом. И конечно - НЕ ФАЛЬШИВИТЬ!


P/S Музыканты - особенные люди хотя бы тем, что их мозг отличается от мозга обычного человека! ЧЕМ?! В конце статьи я рекомендую Вам посмотреть юморные мультфильмы, основанный на фактах учёных - про мозг музыканта и мультфильм о коуче, кто он и чем занимается. Если Вы прочитали и решили для себя, что много текста - это не Ваше, посмотрите видео и многое Вам станет понятно :)


Лично у меня ушло 15 лет на профессиональное обучение музыке, и около 1.5 лет на профессиональное обучению коучингу. Как Вы думаете, каким будет мой результат достижения моей цели, как музыкального коуча? Ответ прост, на самом деле! Это Ваша победа над собой, над обстоятельствами, Ваш победный гимн и только Ваша "Ода к радости"!

Хотите проверить?! КОГДА?! СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС - это два отличных мотиватора, чтобы начать что-то делать в отношении Вашей мечты, Вашей цели!






  • Facebook Социальной Иконка
  • LinkedIn Социальные Иконка
  • Instagram

©2019 Musicjosmcoach - Julia Osmolovskaya - MJC

ИП Осмоловская Юлия Анатольевна

УНП 193401431