БЛОГ

МУЗЫКАЛЬНОГО КОУЧА

В моем блоге  представлены мои мысли, любимые цитаты и мотиваторы, которые смогут Вас вдохновлять, направлять, оживлять, снимать стресс, исцелять и нести вам мир и спокойствие. 
А также я буду делиться с Вами моими любимыми мелодиями и произведениями, которые Вы сможете одновременно слушать во время чтения.

Искренне Ваша,
музыкальный коуч Юлия - MJC (MusicJosmCoach)

  • MJC

Многозадачность - "остаться в живых" или убийца премьеры

Второе название этим мыслям я дала "Многозадачность или "Танец с саблями".


В последнее время у меня были интересные коуч-сессии с руководителями среднего звена, запросы которых была именно эта тема: "Как остаться в живых в условиях многозадачности и успешно выполнить сразу несколько проектов?"


Вы не замечали, что выполняя более 3-х проектов одновременно чувствуете себя прыгающим на горящих углях или жонглирующим хрусталём? Вас не посещали, например, вот такие мысли:

- Как всё успеть?

- Возможно ли остановить время или сместить сроки проекта, что равносильно самоубийству?

- Кто тормозит мой проект, ведь я уже рвусь изо всех сил?!

- Почему я больше не хочу ничего в этом проекте, хотя всё так хорошо сначала начиналось?!

- Кому это вообще кроме меня нужно?!

- Будут ли мои усилия оценены по тем ресурсам, которые я вложил в него?!


А с другой стороны, Вы не слышали вокруг себя вопросы Вашего руководства о том, что "сколько можно тянуть", "где мой проект, и неважно какой ценой ты его доделаешь!", "это нужно было закрыть уже вчера, что происходит?!" и многое другое.....


Слишком много статей написано про многозадачность, про её плюсы и минусы....

Сегодня мои мысли о премьере - это тоже продукт многозадачности, только в мире музыки.

Все знают, что премьера бывает двух видов - успешная либо провальная. И нет середины, либо успех, либо полный провал.....

А что же происходит с музыкантом или композитором до того, как прозвучала премьера?!


Я это называю полное погружение или посвящение себя этому произведению/проекту. Это время, когда ты остаёшься один на один с произведением, с мыслями, с образами, с новыми идеями, с новыми звуками и именно тогда начинается процесс многозадачности! Это процесс, когда проект делиться на части, на фрагменты, на мини-проекты, а ты - хозяин ситуации и САМ выбираешь и принимаешь решения, как поступить с тем или иным кусочком, что с ним сделать, как добиться наилучшего и самого единственного и индивидуального, чего нет у других!


Премьера характерна тем, что это совершенно новое произведение, или новое прочтение уже известного, но совершенно по-новому, как никто никогда не знал, не видел, не слышал и ещё не прочувствовал.


Возможно ли работать над несколькими премьерами эффективно и плодотворно?! Ученые говорят, что "да", если не брать более 3-х.

Почему?


Вот несколько причин:

1. Начинает страдать наш мозг. Физически он просто не справляется и начинается обратный процесс. Выяснилось, что люди, которые часто пользуются несколькими мультимедийными устройствами одновременно, имеют меньшую плотность серого вещества в передней части коры мозга по сравнению с теми, кто использует только одно устройство за раз. Эта область мозга отвечает за сопереживание, а также познавательный и эмоциональный контроль. Высокие показатели коэффициента эмоционального интеллекта ассоциируются с лидерскими способностями. Получается, что когда человек решает несколько задач одновременно, снижается не только уровень его производительности в данный момент времени.


2. Кроме эмоционнального интеллекта начинает страдать IQ. Ученые говорят, что у людей, которые пытаются выполнить интеллектуальную работу в режиме многозадачности, наблюдается заметный спад показателей IQ — до 10 пунктов (причем у мужчин уровень интеллекта падал сильнее, чем у женщин). Некоторые психологи высказывают мнение, что женщины лучше справляются с многозадачностью. Однако это не доказано, поскольку большинство исследований многозадачности не дифференцировали результаты по гендерному признаку.


3. Человеческий мозг способен справиться с многозадачностью в рутинных делах, но некоторые сферы, сколько бы мы в них не упражнялись, требуют слишком много вовлеченности и концентрации, чтобы стать привычкой. А значит, мозгу не хватит ресурсов на то, чтобы качественно справиться с чем-то еще.


4. Ученые также предполагают, что у некоторых людей — «супертаскеров» — есть врожденный талант справляться с несколькими задачами одновременно, но они составляют не больше 10% населения.