• MJC

Конфликтология "Монтекки и Капулетти" или колокольный звон Сергея Рахманинова

Однажды я уже писала про Сергея Прокофьева и конфликт двух семей - Монтекки и Копулетти.

Сегодня у меня продолжение на тему конфликтологии, сегодня много вопросов, скорее к себе, когда перечитываю Шекспира и пытаюсь найти или хотя бы понять причину, которая разъединяет самых близких людей из-за разных взглядов на жизнь....

Семья против семьи, брат против брата, дом против дома... Что может быть страшнее?!


Я снова включаю Сергея Прокофьева, который услышал этот диссонанс и изобразил его звуками лучше, чем красивые слова Шекспира, в музыке балета "Ромео и Джульетта". Звуки, от которых сердце рвётся на части, раздирает внутренности и выносит сознание...



Мои вопросы сегодня звучат к тем, кто как и я, противится всякому диссонансу, разрушению отношений и человеческой озлобленности против членов семьи, против друзей, соседей, коллег, против тех, кто просто рядом.


Слово "безопасность" буквально и означает быть/жить "без опасности". Это та атмосфера, где царит мир, понимание и уважение не только на словах, но и в поступках.


- Что же не поделили две семьи между собой (Монтекки и Капулетти), что их ярость и гнев друг ко другу утихли только после того, как пришло горе в их семьи?!

- В каком состоянии нужно было находиться на протяжении долгого периода времени, чтобы "кормить" негатив и ожесточение все эти годы!?


Человек привыкает одинаково быстро ко всему, к счастью, к горю, к благополучию, к смерти. Внутренняя система защиты человека устроена так, что в период стресса мозг как бы обманывает человека, имитируя состояние , что "всё ок, не переживай", отодвигая конфликт всё глубже и глубже в сердце...

Но затем, достаточно одной искры, чтобы возгорелся конфликт.

Я не пишу советы и стараюсь никогда не советовать никому, как поступать, если назрел конфликт.

Я пишу вопросы, чтобы переключить внимание с конфликтогена (источника конфликта) на желаемый результат.


- В любом коллективе всегда есть кто-то, кто постоянно конфликтует. Как Вы реагируете на таких сотрудников? Что это Вам показывает и о чем говорит?

- В каждой семье есть "не довольный" и "бубнящий" супруг, особенно, если Вы более 10 лет вместе. Как Вы гасите острые ситуации и обходите углы? Что Вам помогает не взорваться и не заразиться хроническим неудовольствием близкого Вам человека?


Монтекки и Капулетти - отличный пример, где видны все яркие краски взаимоотношений, которые длились годами. Сколько эмоций, страсти и сиюминутной реакции!

А ведь именно эмоции - это та искра, которая поджигает голубой внутренний конфликт, который давно дал свои корни в сердцах человеческих.


Уберите эту искру сегодня и завтра Джульетта и Ромео будут жить! Любой конфликт можно предотвратить, начав с себя и своей эмоциональной реакции.


Как же много мы разрушаем через не знание использования своего эмоционального интеллекта, через бездумную вседозволенность чувств, которые уходят, оставляя руины и потери после себя....


- Как я могу не допустить озлобленности, ярости и порыва чувств, чтобы не совершить такие поступки или не произнести такие слова своим близким, друзьям, коллегам, о которых потом буду жалеть всю свою оставшуюся жизнь!?

- Как я могу быть в безопасности от самого себя и своих необузданных порывов эмоций!?

- Кто сможет меня просто выслушать, если нужно и предоставить своё плечо для поддержки?

- Смогу ли я выйти "живым" и не разрушенным после конфликта?

- Как я могу помочь другим, если не умею помочь самому себе?

- Если бы можно было всё вернуть и начать диалог сначала, то что бы я изменил и сделал по другому?

- Если бы Ромео и Джульетта выжили и прожили вместе долгую и счастливую жизнь, то какой бы это был пример для следующего поколения?



- Я за мир во всех смыслах, во всех ситуациях. В это не простое время, где царит в мире боль, ненависть и смерть, я выбираю не быть источником конфликта и вестником зла. Я выбираю мир, потому что верю, что человек способен им управлять.

- Я выбираю свет, потому что верю в его сверхъестественную силу.

- Я выбираю любовь, потому что она прощает то, что невозможно простить и забыть.

- Я выбираю свободу, потому что это именно та атмосфера, где рождается искусство, где живут гении и таланты.

- Я выбираю потенциал человека, потому что невозможное становится возможным, когда человек его использует на все 100%!

- Я выбираю силу коммуникации семьи, потому что все войны и конфликты заканчиваются, когда семья любит и уважает своих родных.

- Я выбираю музыку, потому что из неё состоит человеческая поющая душа. Человек звучит постоянно, воспроизводит мелодию своего сердца ежеминутно, и только через звуки он способен прийти в баланс с собой и с этим миром.


Это был правдивый Сергей Прокофьев и мои вопросы....к самой себе....


Кода:

В заключении, делюсь с Вами музыкой мира, добра и рассудительности. Звучит Сергей Рахманинов "Светлый праздник" из Фантазии-Сюиты №1.

Любой конфликт рано или поздно заканчивается и наступает время свободы, мира и праздника победы над самим собой. Колокола - это мой любимый инструмент, после фортепианно, конечно! А когда колокола звучат на рояле - это неописуемо красиво!

"Светлый праздник", пусть он будет с Вами сегодня и осветит наши сердца!



Мира и добра Вам и Вашим семьям!

Берегите друг друга!


Искренне Ваша,

MJC

Недавние посты

Смотреть все