• MJC

Командная работа или многоголосие И.С.Баха


Эту статью я посвящаю моей команде единомышленноков, с которыми я прохожу удивительное обучение на мастерской программе "Мастер-коуч и Бизнес-тренер". Становясь членом этой команды, я открываю новые звуки, новые подходы, новые стратегии, новые инструменты для расскрытия нового потенциала и мотивации. Быть частью команды - это и вызов, и привилегия одновременно для меня! Это новое время для достижения новых командных целей и новых вершин! Это процесс взаимных изменений, взаимного роста, взаимного обогащения и трансформации. В одиночку таких результатов очень сложно добиться, не зря говорят "один в поле не воин".



...Если я Вас сейчас спрошу: "Слышали ли Вы музыку Иогана Себастьяна Баха?", то 99% людей ответят мне положительно "конечно, да!"


А слушали ли Вы её внимательно, подсчитывая количество звучащих голосов, тем и многоголосий в ней?


Его музыка похожа на высшую математику или сложные химические формулы, или разыгрывание блестящей шахматной партии.


Как же музыка Баха связана с командной работой?


А Вы послушайте внимательно, как поёт каждый отдельный голос в произведении, а затем подумайте над моими вопросами. Включайте! Сегодня звучит "Увертюра во французском стиле" Иоганна Себастьяна Баха.



Любой руководитель знает, что без команды его компания не продвинется и не достигнет наилучших результатов. Каждый управленец мечтает и ставит своей целью "сделать" свою команду лояльной компании, высокоэффективной, где каждый её член использует все имеющиеся навыки и компетенции. А самое главное, чтобы эта команда была самоуправляемой и взаимоподдерживающей.

- Как же этого добиться?!

- Как найти или взростить таких сотрудников, которые бы смогли выполнять такие командные функции?

- Какими качествами должен обладать лидер команды, чтобы создать условия для творчества, креативности, результативности и роста команды?

- Как управлять динамикой развития команды и имеющимися несогласиями и конфликтами?

- Как возможно доверить слишком важные и сложные проекты группе людей, которые только начали работать в команде вместе?

- Как не сорваться и не начать делать всё самому, забрав все полномочия и идеи от своей команды?

- Как оставаться в ресурсе и направлять команду к достижению целей компании?


Возвращаясь к Баху, предлагаю посчитать количество голосов в этом многоголосии.

- А Вы знаете поименно членов своей команды и функции каждого?


Каждый голос исполняет свою мелодию, либо играет вариацию основной темы, но со своим видением и смыслом. Каждый голос может быть исполнен автономно, как соло, но только в сложном переплетении голосов получается грандизное полифоническое произведение. Весь смысл произведения в том, чтобы услышать каждый голос, не потерять, не "затоптать" другим голосом, быть экологичным и трепетно-уважительным к мелодии рядом поющего голоса. Только через понимание, слышание друг друга, взаимное доверие и принятие рождается шедевр!


У Баха есть шести-семи-восьмиголосные произведения, которые возможно исполнить одному музыканту только на органе. Каждый голос вступает в своё время, исполняя только свою уникальную и неповторимую тему, тем самым являясь частью одного многоголосного произведения.


- А сколько человек в Вашей команде?

- Можно ли считать группу командой?


Сегодня играет Бах - это мой личный мотиватор для достижения наилучших показателей в командной работе. И как результат прослушивания, я делюсь с Вами радостью, миром и восхищением от услышанного!



Искренне Ваша,

MJC



Недавние посты

Смотреть все