top of page
  • MJC

Иррациональное мышление или "Балет невылупившихся птенцов"

Осторожно! Сегодня в моём блоге много текста, потому что звучит М.П.Мусоргский, композитор-иллюстратор, который нарисовал всем известные "Картинки с выставки". Вашему вниманию представлена его картина - "Балет невылупившихся птенцов" и мысли о иррациональных людях, которые звучат именно в этой тональности, именно с этими оттенками.



Иррациональные убеждения, какие они?

Наверняка Вы попадали в такую ситуацию, когда собеседник будто Вас не слышит и вопреки здравому смыслу продолжает настаивать на своём.

Иррациональный с лат. "irrationalis" буквально обозначает "неразумный".

Очень часто человек живёт и проговаривает иррациональные фразы, иррациональные мысли вслух и сам не замечает, как всё это становится его жизненными установками, его опытом, его стилем жизни.


Говорили ли Вы себе следующие утверждения?

- Я не переживу, если не сдам экзамен/тест.

- Меня должны любить и поддерживать те, кто мне небезразличен, а если нет — то это ужасно.

- Когда люди поступают нечестно и плохо, они — омерзительные личности.

- Это ужасно, когда дела идут не так, как я хотел(а) бы.

- Я ничего не стою, если не добиваюсь успехов всегда, когда мне этого хочется, или не всегда компетентен(а).

- Мир должен быть честным и справедливым.

- Я нуждаюсь в ком-то более сильном, чем я, чтобы на него положиться.

- Прошлое — причина моих сегодняшних проблем.

- Я ДОЛЖЕН быть компетентным, адекватным и успешным, я также ДОЛЖЕН получить одобрение абсолютно всех значимых людей в моей жизни. Ужасно, когда этого не происходит.

- Я не перенесу поражения в этих важнейших направлениях.

- Я никчемный человек, когда я не делаю то, что я должен сделать, чтобы быть компетентным и снискать всеобщее одобрение…

- Другие ДОЛЖНЫ обращаться со мной доброжелательно, справедливо, подобающим образом, когда мне этого хочется. Ужасно, когда они этого не делают. Я не могу выносить их оскорбительное обращение со мной. Они недостойные, порочные люди, когда они не делают того, что ДОЛЖНЫ, чтобы обращаться со мной удовлетворительно…

- Я ДОЛЖЕН получить то, что хочу. Условия моего проживания и мир вокруг меня ДОЛЖНЫ быть упорядочены, хороши, определенны, таковы, какими я хочу их видеть.

- Я ДОЛЖЕН удовлетворять свои желания легко и без промедления, не встречая слишком много препон и трудностей. Невыносимо, когда дела обстоят иначе.

- Я не терплю дискомфорта, разочарования, когда что-то не соответствует идеалу.

- Мир – никчемное место, и жизнь не стоит того, чтобы жить, когда дела идут не так, как должны в этом смысле.


Если "ДА", тогда Ваше мышление иррационально, Ваше поведение похоже на танец невылупившихся птенцов, и Вы находитесь в довольно опасном состоянии, которое часто может привести к разного рода нарушениям сознания и болезням в том числе.

Это мышление "птенцов", которые считают себя уже летающей птицей, но которые ещё не видели ничего, кроме пространства своей скорлупы и очень бояться полностью выбраться из неё.

Так есть ли выход из иррационального мышления? И как избавиться от неразумного, чтобы приобрес