top of page
  • MJC

«Амузия» неосознанной безответственности или музыка осознанной ответственности?!

Сегодня мои мысли об этом…


Вы когда-нибудь встречали безответственных людей, которые Вас подводили, давали Вам надежду на то, что для Вас было важно и ценно? Какие эмоции Вас переполняли от общения с такими людьми? Хотели ли бы Вы стать одним из них? А может быть Вы тоже иногда "включаете" безответственность и знаете зачем Вы это делаете?! Что движет Вами в таких ситуациях? Какой цели Вы при этом достигаете, когда совсем не хотите никакую цель достичь?!

ОСТОРОЖНО! Сегодня мои мысли о неосознанной безответственности и это может Вас неосознанно "задеть" и "смутить", или "взбудоражить", или же Ваша первая реакция может быть «это не про меня». Но только в том случае это произойдёт, если эта привычка уже начала свой процесс в Вашем организме.


Для каждого не секрет, как бывает сложно принять решение и взять на себя ответственность за неё. Особенно сложно, когда это решение касается не только Вас, но и других людей, например, близких, родных, дорогих, которые так сильно доверяют и верят Вам. И совершенно другая ответственность следует за те решения, которые принимают руководители компаний и менеджеры среднего звена. Профессиональное выгорание наступает намного быстрее и последствия такого профессионального "пожара" и руин после него необратимы не только для здоровья, но и для окружающих, кто "сгорел" вместе с Вами....


Безответственность (отсутствие ответственного отношения к жизни) – это личностная позиция, которая предполагает отсутствие задач и обязательств, нежелание и неумение отвечать за последствия собственных действий, неготовность к сюрпризам взрослой жизни. Неосознанная безответственность приобретается после провальных проектов гиперответственности за себя и других....

Неосознанная безответственность приходит стремительно и также быстро, как и сгорела Ваша инициативность и страстная ответственность, которая была в самом начале.

И вот перед нами "клиент", который почти всегда говорит и мечтает вслух, но даже не смотрит в направлении своих желаний, целей и мечт. Который обещает и даже красочно описывает совместные события, в которые он уже "вписал" себя и Вас, но совсем не планирует и не инициирует то, о чём идёт речь.

Удивительно, но есть такие люди, которые никак не воспринимают музыкальные звуки и музыку вообще. Такое явление называется «Амузия» (от греч. а – отрицательная частица, musikos – музыкальный) – нарушение способности корректно воспринимать и исполнять вокальные и инструментальные композиции, а также читать и писать ноты.


Вот представьте себе только, Вы пришли с таким другом на концерт Вашей любимой группы, а другу всё равно, что происходит на сцене и с Вашими эмоциями….Он не может Вас эмоционально поддержать, совместно порадоваться, вместе с Вами хлопать и прыгать вместе с Вами…Просто потому что он НИЧЕГО не испытывает!

Амузия неосознанной безответственности - человек осознанно выбирает не принимать ответственность на себя, не слышать и не делать....


Знает ли он, чего хочет?! Несомненно! Хочет ли он что-то изменить?! Никогда! Зачем ему это надо?! Он сам не знает. Что же происходит внутри такого клиента?!

Внутри остались только руины от «пожара»: - страх, что однажды ему опять необходимо будет взять ответственность за себя и кого-то рядом, и опять случиться "пожар"; - неуверенность в то, что в следующий раз что-то может получится, что проект/план/цель и мечта не сорвётся по независящим от тебя причинам; - бессилие от приложенных ранее стараний и усилий, которые никем не были оценены; - пустота, которая кричит